YOUR BORING DAY

Perjalanan Yang Penuh Pelajaran dan Kenangan Bersama DomaiNesia

Perjalanan Yang Penuh Pelajaran dan Kenangan Bersama DomaiNesia
11/16/2017

Halo semua penggemar hehehe. Berhubung kalian kepo dan akhirnya mampir kesini, gak ada salahnya dong aku sapa dengan sebutan penggemar hahaha.

Di postingan kali ini, aku ingin bercerita tentang masa-masa pertama kali aku kenal sama dunia blogging dan perjalanan blog personalku Your Boring Day ini dari awal yang dengan susah payah dan sekuat tenaga bertahan hingga saat ini. (Wih… kayaknya seru nih ceritanya!) Ya iya dong, baca sampai habis ya! Kali aja ada pengalaman ngeblogku yang bisa kalian ambil poin-poin penting untuk membangun blog kalian masing-masing. Jangan lupa dicatet, biar gak lupa!

Jrenggg… jrenggg… jrenggg… cerita dimulai!

DomaiNesia

Pertama kali aku mengenal dunia blogging itu sekitar 7 tahun yang lalu, waktu itu aku masih kelas 1 SMP. Lalu, kenal dunia blogging dari mana ? Waktu itu aku sangat suka bermain game online yaitu Point Blank, tahu kan ? Game tembak-tembakan itu lho, kalau gak tahu dipastikan kamu NDESO! Hehehe. Kalau emang gak tahu, buruan browsing dulu gih biar seakan-akan terbawa suasana ceritanya gitu lho. #Aseeekkk

Jadi, waktu main itu ada lawan mainku yang main curang atau menggunakan cheat. Gara-gara cheat itu, dia begitu mudahnya memenangkan pertandingan. Akhirnya aku kepo kan, jadi aku tanya langsung dari mana dapat cheat tersebut. Setelah bercengkrama melalui dunia maya beberapa saat, akhirnya dia memberikan aku sebuah alamat situs blog penyedia cheat tersebut. Saking semangatnya, aku langsung keluar dari game dan langsung cusss membuka browser dan menelusuri situs blog tersebut.

Setelah beberapa menit, akhirnya aku temukan cheat yang dipakai oleh lawan mainku tadi. Dengan ekspresi sedikit sombong tanpa disertai rasa bersalah, langsung dah aku kembali masuk ke game dengan perlengkapan yang mematikan yaitu cheat hahaha. Rasanya emang beda jika menggunakan cheat, aku bisa memenangkan pertandingan dengan mudah dan sangat cepat.

Sudah beberapa kali aku menggunakan cheat tersebut, kemudian muncul pemberitahuan dari GM (Game Master) Point Blank, bahwa ada beberapa akun yang masuk dalam daftar banned atau ditutup secara permanen karena ketahuan menggunakan program cheat yang berarti sama saja melakukan kecurangan dalam bermain. Beruntungnya aku, akunku tidak aku temukan dalam daftar tersebut ketika aku cari menggunakan fitur “Ctrl + F”. Tetapi setelah aku lihat kembali ketikan usernameku, ternyata ada sedikit kesalahan. Kemudian aku ulangi dengan username yang benar dan… munculah username kebanggaanku dalam daftar tersebut yang sangat aku benci hingga saat ini . Seketika mood bermain gameku langsung hilang. Akhirnya aku close semua situs yang memuat pengumuman dan daftar banned tersebut.

Beberapa menit kemudian aku kembali membuka alamat blog penyedia cheat lagi. Disana aku mulai mengamati dari sudut pertama hingga sudut yang keempat, karena monitornya bentuknya kotak, kan kotak sudutnya ada 4, ya kan ? Hehehe. Setelah aku amati, muncul pertanyaan “Bagaimana caranya membuat situs blog seperti itu?”. Nah! Langsung saja aku menggunakan jasa Mbah Google untuk mengkepoinnya.

Setelah membaca beberapa artikel tentang cara membuat blog atau cara membuat website, perlahan-lahan aku mulai paham dan langsung ingin mencoba. Setelah memberanikan diri untuk mencoba, akhirnya blog pertamaku pun jadi dan aku mengisinya dengan artikel tentang cheat juga yang aku tulis dengan kecepatan luar biasa alias copas dari situs blog penyedia cheat yang aku ceritakan sebelumnya hehehe.

Setelah itu, aku mulai membuat akun game Point Blank lagi dan aku juga mulai ketagihan ngeblog walaupun tampilannya terbilang biasa saja ditambah isinya copas semua hahaha, namanya juga masih polos alias masih pemula dalam dunia blogging.

Beberapa Minggu kemudian, GM memberikan pengumuman lagi tentang penutupan akun permanen alias di banned. Dan ya seperti yang sudah-sudah, akunku berhasil melengkapi daftar banned lagi yang sangat aku benci itu. Tetapi aku juga menyadari apa yang aku lakukan itu salah sih, ya namanya dulu masih kecil, lihat temennya bisa apa gitu, jadi ikut-ikutan pengen bisa juga. Tapi sekarang udah ngerti, jadi gak bakal ngulangin lagi dah, lagian jadi gak seru permainannya kalau main curang, gak ada greget-gregetnya.

Semenjak kejadian tersebut, aku perlahan mulai berhenti bermain game, tetapi tidak dengan ngeblogku. Waktu itu aku berfikir, kalau aku isi dengan artikel tentang cheat game, pasti akan sangat membosankan, karena ya otomatis jadi males. Akhirnya aku hapus blog tersebut dan membuat yang baru lagi dan aku berencana mengisinya dengan topik personal. Diawal-awal sih, topiknya masih konsisten personal tapi lama-kelamaan aku malah mengisinya dengan berbagai topik artikel. Ya akhirnya jadi blog gado-gado dah itu blog. Seiring berjalannya waktu, aku mulai malas menerbitkan artikel baru dan akhirnya berhenti hingga 2 tahun lamanya.

2 tahun kemudian...

2 tahun sudah berlalu dan aku sudah menginjak bangku SMA. Suatu hari temanku ada yang membawa novel yang ukurannya pas dikantong saku celana. Aku meminjamnya dan mulai membacanya di kelas dibangku paling belakang bangku favoritku alias bangku kosong seadanya, karena yang depan sudah terisi semua oleh anak-anak yang rajin, sedangkan aku… ehem… sebaliknya.

Novel tersebut judulnya “KAMBING JANTAN” karya Raditya Dika. Setelah aku baca dan mencari tahu siapa sih sosok Raditya Dika itu, ternyata dia adalah seorang blogger yang menuliskan kejadian yang dialaminya setiap hari atau biasa disebut diary di situs blog miliknya. Kemudian tulisannya di blog tersebut berhasil dicetak menjadi novel dan ternyata novel tersebut ada versi filmnya anjirrrr. Nulis kejadian yang dialami sehari-hari di blog kemudian di cetak menjadi novel dan tulisannya diangkat menjadi film itu sangat-sangatlah keren. Haduh, jadi kepengen gitu juga, semoga suatu saat nanti bisa terwujud. Amin.

Setelah mengetahui informasi tersebut, seketika aku teringat kalau aku dulu juga pernah ngeblog. Akhirnya aku buka lagi blogku yang lama dan ketika sudah masuk di halaman admin, aku mulai berfikir jika aku melanjutkan blogku yang sudah terlupakan selama dua tahun ini, sangatlah percuma. Akhirnya aku putuskan untuk membuat blog baru dengan topik personal seperti yang Raditya Dika lakukan. Kemudian blog tersebut aku beri nama “Your Boring Day”. Akan tetapi isinya bukan diary, melainkan seperti pengalaman pribadi, opini, tips & trik gokil dan juga karya yang bisa aku buat. Kebetulan aku suka menulis lagu, walaupun gak bagus-bagus amat sih, tetapi setidaknya bisa menjadi pengisi blog personalku, dari pada copas sana kemari dan akhirnya menjadi blog gado-gado yang tidak karuan.

Tujuanku membuat blog personal ini lebih ke ingin memperdengarkan lagu yang aku tulis sendiri ke semua orang dan juga berharap Dewi Fortuna datang melalui blogku ini. Dan ternyata, tak jarang pundi-pundi rupiah menghampiriku melalui blog ini. Semoga ini bisa berlangsung terus menerus. Amin.

Oh iya, dulu waktu mulai kembali ngeblog, aku ribet banget sama yang namanya template. Sering banget download template disana, disini, disitu, pokoknya dimana aja deh sampai gak ke hitung berapa kali udah gonta-ganti template blog. Hingga suatu saat, aku membaca sebuah artikel yang judulnya "Kesalahan yang Sering Dilakukan Blogger Pemula". Di dalam artikel yang aku baca tersebut, disana dituliskan bahwa kesalahan fatal yang sering dilakukan blogger pemula yaitu sering gonta-ganti template blog. Kenapa kok menjadi kesalahan fatal ? Ya karena akan mengganggu pengunjung blog nantinya. Misal hari ini templatenya bernuansa warna merah, gak ada sehari ganti lagi nuansa warna merah maroon, trus ganti lagi jadi merah muda, sampai akhirnya malah marah-marah sendiri gara-gara template blognya gonta-ganti mulu dan gak nemu yang cocok.

Jujur dulu aku pernah pakai template blog yang mungkin bisa disebut "PREMIUM GRATISAN", ini artinya aku memakai template blog karya orang lain yang seharusnya aku membelinya terlebih dahulu sebelum memakainya. Nah, kemudian muncul pertanyaan "Kok bisa gratis, itu gimana caranya ?" Jadi aku mendapatkannya dari sebuah situs blog yang menyediakan template tersebut dan tidak seharusnya pemilik blog tersebut mengupload file templatenya dan yang lebih tidak seharusnya itu adalah aku sendiri, ngapain download template tersebut, maafkan ya hehehe.

Ada juga yang lebih parah lagi yaitu menghapus credit / nama pembuat template blog yang biasanya terletak dibagian footer blog atau bagian blog yang paling bawah. Pemilik template sudah susah-susah membuat, tetapi dengan mudahnya dihapus begitu saja, padahal template tersebut sudah diberikan secara gratis dan tinggal pakai saja. Tapi kalau untuk hal ini, aku gak lakuin kok, soalnya waktu itu gak kepikiran sama sekali hahaha. Buat kalian yang baru akan memulai ngeblog juga jangan sampai melakukan kedua hal menyimpang itu ya, nanti bakalan gak nyaman dah ngeblognya, sumpah!

Hingga akhirnya setelah aku paham dan menyadari bahwa yang aku lakukan itu salah, aku langsung browsing mencari template premium yang kiranya cocok dengan seleraku. Akhirnya aku temukan template blog yang menurutku sangat simple dan juga keren. Tak lama aku langsung menghubungi kontak pembuat template tersebut dan berniat untuk membelinya. Kemudian transaksi sukses, template pun dikirimkan via email dan akhirnya aku bebas menggunakan template premium tanpa merasa bersalah sedikitpun hehehe.

Tetapi template yang aku beli untuk blog ini awalnya tidak seperti ini lho, ada beberapa hal yang aku tambahkan maupun aku kurangi hingga akhirnya jadi seperti ini. Walaupun template ini beli, tapi kalau ada sedikit polesan dari ide kita sendiri seakan-akan kita sendiri yang membuat templatenya, iya gak sih? Ya iyalah. Selain itu, pastinya bakalan tambah semangat nulis untuk mengisi blog yang sudah susah payah kita buat.

Dulu domain blogku juga masih bawaan blogger yang ada embel-embelnya blogspot.com itu lho. Tapi sekarang udah kece jadi www.yourboringday.com, jadi lebih simple, keren dan juga mudah diingat kan. Kalau kamu mau membuat website sendiri, kemudian ingin mengubah domain blog kamu menjadi simple dan keren juga, langsung aja buka DomaiNesia. Kenapa kok DomaiNesia? Karena merupakan penyedia domain yang sangat handal dan sangat memuaskan pelanggannya. Pendaftarannya sangat mudah, harga domain yang ditawarkan pun juga sangat murah, prosesnya cepat dan yang paling penting yaitu bergaransi. Jadi, langsung buka aja DomaiNesia jangan yang lain, OK ? Ya pasti OK dong! Harganya murah sih…

Perjalanan Yang Penuh Pelajaran dan Kenangan Bersama Domainesia
Tinggal pilih dah tuh domain yang kamu suka. Kalau untuk nama domain lainnya langsung cusss aja 

Ngomongin soal domain gak lengkap kalau gak sama hostingnya. Hosting itu apa sih ? Hosting adalah suatu space atau tempat di internet yang kita gunakan untuk menyimpan data-data situs kita. Agar artikel yang diterbitkan di blog bisa diakses dengan cepat oleh pengunjung, jangan lupa sekalian bungkus juga hosting untuk pemula yang harganya sangat terjangkau di DomaiNesia. Kalau gak percaya, cek aja gambar berikut.

Perjalanan Yang Penuh Pelajaran dan Kenangan Bersama Domainesia
 Paket hosting buat kamu yang mau bikin blog personal. Tinggal pilih yang sesuai dengan kebutuhanmu. Santai aja pilihnya, DomaiNesia tetep murah kok!

Perjalanan Yang Penuh Pelajaran dan Kenangan Bersama Domainesia
Kalau yang ini buat kamu yang mau membuka website untuk bisnis yang kamu kelola. Bakalan makin sip dah bisnisnya bersama DomaiNesia.

Perjalanan Yang Penuh Pelajaran dan Kenangan Bersama Domainesia
Ini merupakan fitur yang bakalan kamu dapatkan jika kamu memakai hosting murah Indonesia di DomaiNesia.

Jadi tunggu apa lagi ? Ayo buat website kamu sendiri dan isi dengan tulisan kreatifmu sekarang juga!

Oh iya, untuk memuaskan hati pelanggannya, DomaiNesia juga memiliki beberapa akun sosial media juga lho, postingannya berisi informasi tentang promo, lomba, atau info terbaru lainnya yang tentunya semakin mempermudah dan memuaskan hati pelanggan DomaiNesia. Jangan lupa sukai dan ikuti ya!

Sosial Media DomaiNesia

Kalau kamu kepo mengenai informasi kontak dan alamat kantor DomaiNesia, langsung catet aja nih:

PT Deneva
Jl. Palagan 118A Lt. 2Sleman 55581
Yogyakarta, Indonesia
Phone: (0274) 2880157
IM: 085727776660

Dari cerita perjalanan ngeblogku diatas, ada beberapa pesan yang bisa diambil dan mungkin sangat berguna untuk kamu yang masih pemula dan ingin membuat website sendiri.

Ini dia pesan yang bisa diambil :
  • Jangan pernah berbuat curang dalam segala hal.
  • Berani mencoba hal baru dari nol.
  • Jangan berfikiran semua hal bisa diwujudkan secara instan, karena pada dasarnya pasti membutuhkan sebuah proses.
  • Jika suatu saat kita jatuh, jangan lupa untuk bangkit kembali.
  • Hargai orang lain, jika kamu ingin dihargai.
  • Kalau mau nyari hosting domain murah ya di DomaiNesia.

Nah, mungkin itu beberapa pesan yang bisa diambil dari kisah perjalanan ngeblogku. Semoga bisa bermanfaat untuk kalian semua.

Itulah cerita perjalanan ngeblogku dari awal hingga akhirnya jadi seperti saat ini. Bersama DomaiNesia aku bisa menulis sesuka hatiku dan melangkah untuk menggapai apa yang aku mau.

Ngomong-ngomong, DomaiNesia barusan ultah lho, cieee... tepatnya tanggal 22 Oktober 2017 kemarin dan sekarang sudah menginjak usia ke-8. Selamat ulang tahun DomaiNesia. Semoga kedepannya semakin baik dalam pelayanannya dan selalu terbuka dalam menerima kritik & saran dari pelanggan untuk DomaiNesia yang lebih baik. Kalau aku sih, pengennya DomaiNesia sering-sering adain promo gitu hehehe, biar ngeblognya tambah semangat dan semakin dicintai semua pelanggannya. Sukses selalu untuk DomaiNesia.

Cukup sampai disini dulu ya ceritanya.
Terima kost putri, eh… salah. Maksudnya terimakasih hehehe.

instan deploy

Fery Efendy

Hi kamu...

Jangan lupa bahagia ya

avatar

Widih... aku sendiri mulai ngeblog kapan ya? 2011 kalau gak salah. Awalnya sama tuh, isinya copas semua. Haha. Setelah berbulan-bulan menanggung dosa dengan blog isinya copas, akhirnya aku sadar bahwa itu salah dan memulai lembaran baru dengan blog Personal :)

17/11/17 11:13 AM
avatar

wah pengalaman yang seru juga ya dalam menulis di blog

19/11/17 2:28 AM
avatar

bisa jadi referensi buat domain baru nih
tfs

19/11/17 9:21 AM
avatar

wahhhh pengguna domainesia nih mas ?

19/11/17 10:44 AM
avatar

Yoi, memang dulu waktu pertama kali ngeblog pengennya cepet-cepet keisi artikel yang banyak dan akhirnya copas dah, tapi sekarang udah sadar kalau itu salah dan gak ada faedahnya

19/11/17 3:37 PM
avatar

Ya begitulah hehe :D

19/11/17 3:38 PM
avatar

Yoi bro, pasti puas deh sama DomaiNesia :-d

19/11/17 3:39 PM
avatar

Sering kepikiran buat bikin domain sendiri sih. Tp sayang uangnya soalnya blogku ini cuma sekedar untuk berbagi informasi dan ilmu 😂😂😂 mungkin kalo udh kerja nanti dan masih sempet main blog bisa deh coba bikin domain hehe
Alhamdulillah kalo template udh bikin sendiri walaupun ga bagus2 amat

20/11/17 5:11 PM
avatar

Hahahahah agak ngakak ni, malu malu gitu. samaannn~
awalnya kalau nggak ngarang bebas ala abege labil bin alay juga ya copas dan begonya lagi copas sampai abis dari huruf awal sampai titik terakhir. tapi, aku sertain juga sama sumbernya :D

mangats yaa~ semoga berhasil :)

20/11/17 8:35 PM
avatar

Dari ngegame jadi kecanduan blogging, ternyata kamu labil juga yah. Tapi labilnya ke arah positif. Untung terus kenal domainesia, namanya jadi kece dg embel2 .com

21/11/17 4:42 AM
avatar

Dulu sempet berfikir begitu juga saya. Tapi kalau sudah banyak pengunjungnya, yang bayar domain ya blog itu sendiri. Otomatis kan pundi-pundi rupiah datang dengan sendirinya

21/11/17 11:24 PM
avatar

Haha, dulu sih comot sana sini. Tapi sekarang udah gede, jadi udah sadar dan tahu mana yang benar dan mana yang salah

21/11/17 11:25 PM
avatar

Hehe, selalu mengikuti perkembangan jaman.

Iya dong, biar simple dan mudah diinget juga alamat blognya.

21/11/17 11:26 PM
avatar

wih, pengalaman bloggingnya menginspirasi untuk mulai ngeblog lagi. kemarin sempet berhenti. tapi sekarang jadi semangat lagi.

thanks for sharing gan :)

22/11/17 2:24 PM
avatar

Makasih mas bro, jangan mudah putus asa ngeblognya. Terus lanjutkan!

22/11/17 3:24 PM
avatar

Wihh dulu main PB ya ? pasti tau pekalongan**** wkwkw
semoga terpilih jadi pemenang kontes domainesia

22/11/17 7:41 PM
avatar

nice, perjalanan negblog yang sangat panjang. ngeblog emang semacam perjalanan menemukan jati diri. berproses. dan ketika kita enjoy dengan prosesnya, kita akan menemukan enaknya ngeblog, dan seiringnya waktu berjalan kita akan merasa candu.

aku sendiri kenal blog dari jaman sekolah, tapi dulu cuma kenal sebatas karena itu pelajaran TIK di sekolah. baru mulai kuliah mulai suka nulis nulis gak jelas dan dipajang di blog. baru tahu juga kalau blog yang isinya curhat curha itu namanya personal blog.

24/11/17 10:32 AM
avatar

Sudah hampir 4 tahun ngeblog, masih dengan domain bawaan. Rencananya akhir tahun, mau pake domain berbayar. Tapi, masih rencana. Moga aja uang ngga lari di kebutuhan yang lain~

25/11/17 8:55 AM
avatar

Haha, tau lah gan hehe
Amin...

28/11/17 3:12 AM
avatar

Nah ya itu, ngeblog dijadikan hobi bakalan enjoy kalau bikin postingan baru.

Taunya dari blog blog lain juga sih, katanya kalau yang dibahas kebanyakan tentang diri sendiri ya semacam curhat, pengalaman atau yang sejenis biasanya disebut personal blog

28/11/17 3:15 AM
avatar

Gak usah ragu bro, bakal keren dah nanti blognya kalau pakai TLD. Pasti bakal simple dan mudah diingat tentunya

28/11/17 3:16 AM
Hi Guys!
Jangan lupa tinggalkan komentar kalian ya

• Berkomentarlah dengan sopan
• Tidak memasukkan link apapun (Spam)
• Berkomentar yang relevan sesuai artikel
• Komentar yang kasar dan mengandung unsur SARA akan dihapus

Setiap komentar kalian akan aku balas secepatnya
Gak komentar ? Ndeso!
#yourboringday